Напишу-ка здесь, как предложил Константин Трушкин, свой список предложений по базовой "настольной" (а скорее референсной в духе MBE101-PC) материнской плате на "Эльбрус-8СВ".
Пишу в качестве желающего приобрести для личного домашнего пользования (работаю на 801-РС, нравится), а также определяющего номенклатуру закупок "Эльбрусов" в нашей фирме ("Базальт СПО", сейчас у нас уже более десятка ВК приобретено) и заинтересованного в развитии аппаратной платформы и её реализаций (см., например, bug 4769).
На такой плате хотел бы видеть:
- PCIe-слот, позволяющий установить двухслотовую видеокарту (например, Radeon RX580)
- 2 слота DIMM
- 4 разъёма SATA
- 2 разъёма GigE, объединённых с парами USB2-портов, и 2 колодки USB2 10pin
- 6 аудиоразъёмов
- 1 разъём DB9 RS232
- 1 разъём M.2 NVMe 2242 (хорошо бы с возможностью загрузки с него, но не обязательно)
- 2 набортных USB3.0-порта и колодку 20pin FP на чипе семейства NEC/Renesas uPD720200 или клоне (судя по ценам плат, чипы даже в небольшой партии не должны существенно повлиять на стоимость готового изделия); обеспечивать в буте загрузку с USB3 также не считаю обязательным, хотя и желательным
Считаю, что подобный модуль может оказаться достаточно универсальным и подойти как для массовых рабочих станций и моноблоков, так и для серверов начального уровня, что позволит впоследствии нарастить выпуск и снизить себестоимость (с поставщиками серверов на эльбрусах также плотно общаемся и работаем).
Глядя на раскладку E8C-mITX, понимаю, что "план-максимум" если и реализуем, то без возможности унификации с вариантами под запайку видеочипа и/или SFP-разъёма. Есть и предложения по mATX-варианту, но это всё-таки совсем другая плата.
Готов принять участие в набрасывании компоновки -- есть давний и скромный опыт разводки аналоговых плат вручную и утряски их с корпусами (плюс более актуальный опыт работы с x86-железом).
Могу оформить предложение спецификации в баге, если так будет удобней.
Также могу объяснить необходимость/важность каждого конкретного пункта для себя и тех применений, которые вижу для такой материнской платы.
В любом случае спасибо за уже сделанное и за то, что принимаете обратную связь!
PS: повесил bug 5468 с почти этим же предложением (текст отличается несущественными улучшениями).
PPS: на http://vimeo.com/475394726 происходит довольно интересное обсуждение альтернативного варианта компоновки.